2007年12月24日に我が家へやって来たnoelとキッチンが大好きなemiの日記


by emi-noel
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スポンジレシピ

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私と同じように
お子さんの食物アレルギーで悩んでおられるお母様方へ。
これはあくまでうちの息子仕様ですので
「小麦・卵・大豆」抜きのレシピです。
もし参考になれば嬉しいです。

◎私はロールケーキ天板30センチ角2/3ほどに焼いて
 12センチのセルクルで2枚抜いて重ねています

<材料>
○スポンジ生地○
米粉         200g
ベーキングパウダー  小さじ1
洗双糖        40g
米油         40g
蒸したカボチャ    15~20g
牛乳         155g
生クリーム(8分立て) 60g(私は乳脂肪分35を使いました)

○デコレーション用○
 水切りヨーグルト   1パック
 苺などフルーツ

<準備>
・天板にクッキングペーパーを敷いておく
・オーブンを170°に予熱しておく
・潰したカボチャに分量内の牛乳を大さじ1ほど入れてペースト状にしておく

1.牛乳と生クリーム以外の材料をボウルに入れて混ぜる
2.牛乳を2~3回に分けて入れ混ぜる(あまりこね混ぜすぎないように)
3.8分立てにした生クリームを入れて生地が均一になるように混ぜる
4.クッキングペーパーを敷いた天板に生地を平らに流し
  ゴムベラなどで表面を平らにする
  170°で13分焼く
5.焼きあがり網の上に乗せ、温かいうちに表面をラップで多い冷ます
  (乾燥すると固くなります)

6.仕上げ
  セルクルで抜いた生地の片面にヨーグルト(お砂糖はお好みで)
  を塗ってフルーツを挟み、もう一枚の生地の片面にもヨーグルトを塗って重ねる。
  周りをヨーグルトでナッペしてフルーツを飾って出来上がり!
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by emi-noel | 2011-01-18 17:50 | お菓子