お菓子教室
2008年 11月 06日
昨日は月に1度のお菓子教室の日でした。
今回は。。。
モカ
アーモンドクッキー
モカはコーヒー風味のケーキ。
ビスキュイを3枚にスライスして
コーヒーシロップとバタークリームを挟んでいます。
周りは生クリームで仕上げて。
このバタークリーム、全然しつこくなくてとっても美味しいんです!
コーヒーのシロップがビターな感じで絶妙!
断面も美しい~^^♪
アーモンドクッキーは塩味を効かせたお味。
もう1つ。。。とつまみたくなる後引く美味しさ!
このレシピ、先生は
「随分前のもの。。。でも美味しいものは残っていくのよね~」
っておっしゃっていたけれど、
本当にその通りだと思いました。
美味しいと思うものはずっと作り続けていきたいですもんね。
12cmホールのモカを1台ずつお持ち帰りだったのですが
ケーキ好きの旦那さん、
「めっちゃうまいやん~!」って
一気に食べてしまいそうな勢いでした。
そして、食べた後は
「いつ復習するん~?」だって^^;
そのうちにね~♪
by emi-noel
| 2008-11-06 14:29
| いろいろ