ある日のお昼ごはん。
2009年 03月 30日
毎日3食ご飯食べてます^^
油なし、刺激物なし、お肉控えめあっさり和食。
ワンパターンにならないように何を作ろうか考えるのですが
これがなかなか難しい。。。
どうしても同じようなメニューになってしまいます^^;
旦那さんには物足りないかな、と夕食は別メニューを作ることも。
この日のお昼ご飯は。。。
おにぎり2種(梅じゃこ&10穀米)
梅を入れて炊いたご飯にちりめんじゃことたっぷりの白ゴマ!
大好きな組み合わせです
レンコンとゴボウのきんぴら(ゴマ味)
普通のきんぴらに練りゴマ&すりゴマを入れるとコクが増して美味しいです
黒豆
私の「おやつ兼おかず」の黒豆。
最近必ず常備されています。
18cmのルクが大活躍♪
具沢山なお味噌汁
最近、前以上に食事に気をつかうようになって
何を作ろうかと考えるとき、真っ先に思い出すのは母の作るご飯。
こんな組み合わせだったなぁとか。。。
こんな味付けだったなぁとか。。。
ずっと食べてきた母の味。
ごくごく普通のご飯だけれど、
どんなに美味しいものを食べてもやっぱり食べたくなる味。
いつか私の味になるように作り続けていきたいな。
今は修行中ってところでしょうか。
chikaさん、前に書かれてた
ケンタロウさんの言葉、私もなるほどなぁ。。。と思いました!
by emi-noel
| 2009-03-30 07:32
| いろいろ