2007年12月24日に我が家へやって来たnoelとキッチンが大好きなemiの日記


by emi-noel
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ご無沙汰しています

4月から息子が幼稚園へ通い始め、やっと時間が作れる!
と思っていたのですがバタバタあわただしく毎日が過ぎています。


遊びに来て下さった方へご報告を。

先日、ノエルが天国へ召されました。

ヘルニアと同時に脊椎軟化症という病気を発病し
わずか4日でこの世を去りました。

発病する前日まで本当に普通で
まさかこんなことになるとは思ってもみませんでした。

我が家へきて約4年半。
あまりにも突然で
あまりにも早すぎる別れに
今でもまだ夢を見ているようで
家の中のどこかにいるようで
まだ受け入れられずにいます。

発病した日に入院し
早く外に出たかったのでしょう。
最後は家で看取ってやりたいと
迎えに行って病院の外に出た時は
本当に嬉しそうな顔をしていました。

そして帰宅途中
私の腕の中で
苦しむことなく息を引き取りました。

いつもいつも私の傍にいてくれて
私を支えてくれたかけがえのない存在でした。

私のところに来てくれてありがとう。
生まれ変わっても
必ずまた私のところへ戻ってきてね。
ずっとずっと待ってるよ。


お骨をもらいに行く時
息子に
「ノエルが小さくなって戻ってくるよ」
と伝えると
「戻ってきたら、かか(私のこと)を元気にしてくれる?」
って。
小さな息子に心配をかけるほど
悲しんでいた事を反省しました。
子供の前ではどんな時でも
元気な姿を見せなければいけないと。
[PR]
# by emi-noel | 2012-06-03 17:19 | noel

今年もあと少し。。。

きゃー!
今年も残すところあとわずか。
全く更新をせず、ずいぶん放置しておりました。
遊びに来て下さった方、本当にスミマセン。。。

息子に振り回されていたこの一年。
パソコンに入れっぱなしだった写真を
そろそろ整理しようかと見返していると
あっという間に思えた一年でしたが
そういえば、あんな事こんな事。。。いろいろあったなあと
一年がずいぶん長く感じられます。

息子はもうすぐ3歳。
来年の春から幼稚園に通います。
少しは私の時間を持てるかな^^♪

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください♪
そしてよいお年をお迎えくださいね。


d0138748_2195742.jpg
今年も!
渋皮煮入りホシノのシュトーレン

d0138748_21102191.jpg
ひなたぼっこ


2011.emi&noel
[PR]
# by emi-noel | 2011-12-20 21:17 | パン&お菓子

フロランタンラスク

d0138748_13335569.jpg
ポリポリ病みつきになります♪
先月のレッスンで+αレシピとして教えて頂いた
フロランタンラスクです。

美味しいバゲットを使うこと!
と先生がおっしゃっていた通り
パンが違うと味が全然違う~!!!

このラスクとガトーショコラを焼いて
実家へ。。。1週間のショートステイ^^♪
ちょうど雪が降った時期と重なって
息子は雪だるまを作ったり、ソリ遊びをしたり。
といってもジイジがソリを引っ張ってくれるんですけど^^;
雪の積もった道を長靴履いてお散歩しているうちに
さらに足腰が鍛えられたようで。
最近は近所のお散歩やお買い物はベビーカーなし。
午前中に1時間半くらいのお散歩が日課です。

1歳半頃から始まった(と今は思える)息子の反抗期。
2歳になった途端、
「イヤ!」「いらん!」
を連発しております。
最初は始まった~!と笑えたのですが。。。

ちゃんと成長している証拠なんですよね^^;
[PR]
# by emi-noel | 2011-02-20 13:59 | お菓子

スポンジレシピ

d0138748_1714980.jpg

私と同じように
お子さんの食物アレルギーで悩んでおられるお母様方へ。
これはあくまでうちの息子仕様ですので
「小麦・卵・大豆」抜きのレシピです。
もし参考になれば嬉しいです。

◎私はロールケーキ天板30センチ角2/3ほどに焼いて
 12センチのセルクルで2枚抜いて重ねています

<材料>
○スポンジ生地○
米粉         200g
ベーキングパウダー  小さじ1
洗双糖        40g
米油         40g
蒸したカボチャ    15~20g
牛乳         155g
生クリーム(8分立て) 60g(私は乳脂肪分35を使いました)

○デコレーション用○
 水切りヨーグルト   1パック
 苺などフルーツ

<準備>
・天板にクッキングペーパーを敷いておく
・オーブンを170°に予熱しておく
・潰したカボチャに分量内の牛乳を大さじ1ほど入れてペースト状にしておく

1.牛乳と生クリーム以外の材料をボウルに入れて混ぜる
2.牛乳を2~3回に分けて入れ混ぜる(あまりこね混ぜすぎないように)
3.8分立てにした生クリームを入れて生地が均一になるように混ぜる
4.クッキングペーパーを敷いた天板に生地を平らに流し
  ゴムベラなどで表面を平らにする
  170°で13分焼く
5.焼きあがり網の上に乗せ、温かいうちに表面をラップで多い冷ます
  (乾燥すると固くなります)

6.仕上げ
  セルクルで抜いた生地の片面にヨーグルト(お砂糖はお好みで)
  を塗ってフルーツを挟み、もう一枚の生地の片面にもヨーグルトを塗って重ねる。
  周りをヨーグルトでナッペしてフルーツを飾って出来上がり!
[PR]
# by emi-noel | 2011-01-18 17:50 | お菓子

祝2歳!

d0138748_131580.jpg
d0138748_1311889.jpg
d0138748_1313053.jpg
小麦も卵も使わずふわもちのスポンジ。
なかなかの出来ではありませんか?
自画自賛!
もちろん息子は大喜びで食べてくれました♪

年始のごあいさつもすっ飛ばして。

今日は息子の2歳のお誕生日。
見る見るうちに大きくなりました。
2年前にすっぽり私の腕の中に入っていたのが嘘みたい!
動きはますます活発になり、口も達者^^;
最近は私の顔色まで伺うほど。
怒ってるかなと思うと
私の顔を覗き込んで「かか?かか?」
なあんて可愛い声で声をかけてくるんですよ(笑)
また一年、元気いっぱい笑って毎日過ごそうね!
母ちゃんも怒るのほどほどに。。。頑張るわ^^;

遅くなりましたが
皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

emi&noel

年始早々
[PR]
# by emi-noel | 2011-01-18 13:25 | お菓子