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2007年12月24日に我が家へやって来たnoelとキッチンが大好きなemiの日記


by emi-noel
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黒ゴマパン

黒ゴマパン_d0138748_946114.jpg
黒ゴマパン_d0138748_9462421.jpg

ブレッチェン成形が気に入って
黒ゴマパンもお尻です^^
あんまり可愛くないお尻ですが。。。

朝捏ねてもお昼に焼き立てが食べられるイーストパン。
急いでいるときは便利なのですが、
どうしてもイーストの香りが気になって。。。
イーストも酵母もゆっくりじっくり発酵させて焼いたパンの味が好きです。

夜捏ねて冷蔵庫でオーバーナイトが理想ですが
今年の夏は、夜に捏ねる元気がなかったので
イーストの量を控えめにして
発酵温度に気をつけて低温を心がけていました。
1次発酵を2~3時間はとっています。
2次発酵は短めに切り上げて。。。
季節によって生地の状態を見ながらパンを作るのも楽しいのです^^♪
by emi-noel | 2008-08-21 10:05 | パン