2007年12月24日に我が家へやって来たnoelとキッチンが大好きなemiの日記


by emi-noel
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サブレ

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最近、間食が止められない私。。。
がっつりケーキっていうよりは
ちょっと摘める甘いものが食べたくて仕方ないのです^^;
市販のお菓子よりはいいかなぁとサブレを焼きました。
ホロッと崩れる食感がお気に入りのレシピです。
丁寧に成形して、高めの温度で焼いたら
いつもより上手くできた^^♪


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日向ぼっこ中のノエル。
眠いんやけど~。。。
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by emi-noel | 2008-11-28 13:55 | お菓子

お土産にパン!

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クルミのまるパン。

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シュガーレーズンパン。

どちらも母の好きな、みかさんのリッチ生地で。
イーストは控えめです。

焼きたてフワフワ~を食べたいところ、我慢我慢。。。^^;

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メレンゲも。
これも母が美味しいと言ってくれるお菓子です^^♪
絞り袋でちゃんとキレイな形にするのも可愛いのですが
生地をスプーンでポトポト天板に落とす、このゴツゴツな感じが私好み。
絞り袋を用意するのが面倒~っていうのもあるんですけどね^^;

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by emi-noel | 2008-11-27 11:53 | パン

マフィン

つい最近、とっても美味しいマフィンを食べたら
またマフィンが食べたくなって。。。焼いてしまいました。
私の中でマフィンブーム到来かも!?

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クリームチーズ&さつま芋

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キャラメルナッツ
クルミにキャラメルを絡めて入れたのですが
焼いてる途中にキャラメルが溢れ出して大変な事に!
生地に混ぜ込んだ方がよかったかな。

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断面はこんな感じで。。。
マフィンは手で割った断面の方がいいですね~^^;
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by emi-noel | 2008-11-24 11:15 | お菓子
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大きいの。

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小さいの。

ホシノ酵母
はるゆたかブレンド
夜に焼きあがったので、写真が暗めです。。。

大好きなクランベリー&クルミの組み合わせ。
カンパーニュ生地で焼くのも好きですが
今回は食べやすく、ちょっとソフトな生地。

食べながら、クランベリーのパンを焼きたかった生地を思い出したので。
次はあの生地で焼いてみよう^^♪


今日は朝からいいお天気^^
気温は相変わらず低いけれど、
太陽の日差しは久しぶりで嬉しいですね~。

今日から3連休の方も多いのかな。
我が家は暦どおりのお休みとは縁がないので
ノエルと家でのんびり。。。です。


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玄関にサンタさん♪

久しぶりにコメント欄開けました。
またお話させていただけると嬉しいです^^
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by emi-noel | 2008-11-22 13:35 | パン

黒ごまパン

先日のパン教室で久しぶりに食べた黒ごまパン。
何だかまた食べたくなって焼きました^^
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さつま芋入り~^^♪d0138748_12103921.jpg
中にもトッピングにもチーズ!

水曜日、木曜日とホントに寒かった(><)
寒すぎて外出するにはとっても勇気がいったのですが
旦那さんの休日にお互い珍しく予定が入っていなかったので。。。
外ランチしたり、会いたかった人に会ったり。
楽しく過ごせました^^♪


ファンヒーターを出した我が家。
今年もいますよ。
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ファンヒーター犬!^^:
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by emi-noel | 2008-11-21 12:23 | パン

しっとりな食パン

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ホシノ酵母(赤)
はるゆたかブレンド
スーパーキング
型から出すとき、側面に穴があいてしまいました^^;

しっとりな食パン。
こんな感じかなと配合は落ち着いてきたのですが。。。

最近使っているホシノ酵母(赤)
他のホシノ酵母より発酵力が強いらしいです。
リッチな生地だと、いつもよりフワフワに焼きあがる気がします。
ただ、いつものように食パンを焼くと
発酵したような独特の匂いが出てしまうのです(><)
小さいパンを焼いた時はあまり気にならなかったのですが
2次発酵、焼成時間が長い食パンだと発酵が進み過ぎてしまうのでしょうか。。。
上手く酵母を使いこなせてないからだと思いますが
前に使っていた丹沢酵母の方が味も香りも好みだなぁと思います。

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ベーコン・玉ネギ・ほうれん草のキッシュ!
中途半端に野菜や生クリームが残っていたので。。。

今週はとっても寒くなるみたいですね。
初雪が見られるところも多いのかな。
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by emi-noel | 2008-11-18 09:58 | パン

アーモンドクッキー

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お菓子教室で習ったアーモンドクッキー。
塩を効かせた甘すぎないクッキーです^^
豆入りおかきにも見える!?

形を整えて冷蔵庫で寝かせる生地、案外難しい~。
空気が入らないように。。。
キレイな丸くなるように、キレイな四角になるようにって。。。
まぁ、形がイビツなのも可愛いんですけど^^;



そして、最近めちゃめちゃはまっているさつま芋を使ったおやつ。
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「おさつチップス」

Lynneさんのところで拝見した「おさつチップス」。
元はstillさんの「おさつmoどきっ!」というレシピです。
このポリポリおさつの食感と味がクセになります~。
結構な量が出来ますが、食べ始めると小さめのお芋なら一人で軽~く1つは平らげられます!

Lynneさん、美味しいレシピのご紹介有難うございます^^♪
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by emi-noel | 2008-11-17 13:41 | お菓子
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先日のパン教室で習った「おやき」の生地。
何も包まずに焼いて「プレーンなおやき」に。

でもこの姿、「おやき」っていうより「マフィン」って呼びたい。。。
Kさんいいですか~???
これが私の中でめちゃめちゃお気に入りのパンになりました^^♪

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スクランブルエッグとレタスを挟んでマフィンサンドに。。。d0138748_11325931.jpg
半分にザクザク割ってトースト。。。
エリンギ&ほうれん草のスクランブルエッグ乗せ
奥に見えるのはバター&ジャム乗せ

ふふふ♪
いろんなアレンジが楽しめそうです。
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by emi-noel | 2008-11-15 11:37 | パン

ワッフルと洋梨のジャム

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ホシノ酵母で。
焼きたてワッフルはもちろん美味しいけれど
冷めても美味しく食べられるワッフル作りたいなぁ。。。と。

いつもはバターやジャムをたっぷりつけたいので
わりとシンプルな配合で焼くのですが、
ちょっと配合を見直してみました。
これがなかなかいいんじゃない!?
次の日そのまま食べても美味しくて大満足~♪
これをベースにアレンジしてみようかな。。。


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洋梨、そのまま食べるのが一番好きですが
安く売っていたので沢山買ってジャムにも~^^♪


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自己満足なレース編み。
こっそり作り続けています。。。
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by emi-noel | 2008-11-14 10:10 | パン

パン教室

お友達のKさんが主催のパン教室。
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2種類のパンとお料理。
ゴマパン
きのこのおやき
野菜の蒸篭蒸し
チンゲン菜のスープ

とっても美味しく楽しい時間でした。
Kさん、ありがとうございます^^♪

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by emi-noel | 2008-11-13 10:01 | いろいろ