2007年12月24日に我が家へやって来たnoelとキッチンが大好きなemiの日記


by emi-noel
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2009年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

イギリス食パン

d0138748_1054644.jpg
d0138748_106365.jpg
このところ続けて焼いた食パン。
写真の数の更に倍は焼いてます^^;
最近、同じパンを続けて焼くことが多いです~。

みかさんレシピの「イギリス食パン」です。
はるゆたかブレンド
スーパーキング
イーストは半分

母が好きな「みかさんの食パン」
先日苺を持ってきてくれた時に焼きました。
あとは自宅用と
ベビー用品を貸して下さった旦那さんの会社の方へ。

食パンに限らず
みかさんのパンは食べやすく
差し上げるとみなさんに喜んでもらえます^^


天然酵母や自家製酵母
材料や見た目
焼き上がりのボリューム、クラム・クラスト
こういった事は作り手の自己満足の世界なのかな。

大部分の人はあまりこだわらないところ。
でも、自分のこだわりがあるからこそ
パン作りにはまってしまうし
美味しく焼けるととっても嬉しい!

でも一番大事なのは、
こだわりを押し付けるのではなく
身近な人たちに「美味しい!」と食べてもらえるパンを作ること。
「おうちパン」なので。。。^^



d0138748_1024457.jpg
ちょっと気泡が。。。
トーストして苺ジャムをたっぷりつけていただきました^^♪
[PR]
by emi-noel | 2009-05-29 10:32 | パン

苺で♪

d0138748_10281382.jpg
牛乳とゼラチンで
苺ミルクゼリー。。。かな?
生クリームを入れなかったのであっさりしたお味です^^

ゼリーは、あまり分からないけど
苺のシロップでほんのりピンク色。
上には、潰した苺と
カットしてハチミツでマリネした苺。
苺の色が可愛い~♪



d0138748_10334326.jpg
苺のシロップ。
ジャムを作る途中、苺から色が抜け切ったところを漉して。
こんなにキレイな苺色のシロップができました。
お水で割れば、小さい頃に母がよく作ってくれた「イチゴ水」
懐かしい味です^^


今朝は嬉しいニュースが!
友達に女の赤ちゃんが無事生まれました。
母子共に健康のようで一安心。
見に行くのが楽しみ~♪

More
[PR]
by emi-noel | 2009-05-28 10:49 | お菓子

お菓子教室と苺♪

d0138748_9425131.jpg
久しぶりのお菓子教室。
今回も美味しいお菓子を教えていただきました^^♪
 味噌カステラ
 杏仁豆腐
味噌カステラにはゴマ油がたっぷり入っているのですが、
生地がとてもしっとりしていて軽い口当たり!
アクセントのゴマ味噌ペーストがこれまた美味しくて。
クセになりそうなお菓子です。
杏仁豆腐は杏仁を使う本格的なレシピ。
ミントのシロップをかけて。。。美味しい!

ここのところ調子に乗ってパンを焼いていたら
疲れがどっと出てきたみたい^^;
先週は動くことさえ辛い状態。
この時期、病院へ行くのもなぁ。。。と家で大人しくしていました。

せっかく母が苺を持って来てくれたのですが
あまり活用できず。。。
d0138748_956103.jpgd0138748_9562527.jpg
ジャムを作りました^^                    脱気中~。

今年の苺は小ぶりで出来があまりよくないと言っていた父。
確かにいつもより小さいかな。
でもやっぱり美味しい~!
[PR]
by emi-noel | 2009-05-25 10:00 | お菓子

カンパーニュ

d0138748_825238.jpg
久しぶりにカンパーニュ。
これもまた焼き始めると止まらないパン。
3日続けて焼きました^^;

予熱温度を思いっきり上げて
下火をガンガンに。。。
外はパリッと中はしっとりカンパーニュ。

そのまま置いていると香ばしい香りが広がります。
パン屋さんの香り~!
そばを通るたびにクンクン匂いをかいでる怪しい私です^^;

d0138748_8251825.jpg
小エビとタルタルソースのサンド!
タルタルソースにはらっきょうを刻んで入れるのがお気に入り。
少し甘めに仕上がります♪


今日で息子は4ヶ月!

More
[PR]
by emi-noel | 2009-05-18 09:02 | パン

まだまだベーグル!

d0138748_944619.jpg
プレーンd0138748_943473.jpg
クランベリー入り

ベーグルサンドにするなら
あまりひきが強くない方がいいかなぁと発酵長め。
そのまま食べるなら
噛み応えのある方が好きだなぁと発酵短め。

今回は発酵短めで。

出来上がりの食感を楽しめるベーグル。
面白い^^
[PR]
by emi-noel | 2009-05-14 09:50 | パン

はちみつラスク

d0138748_1048555.jpg
もちきび入りミニ食パン。
ホシノ酵母
はるゆたかブレンド
d0138748_10493538.jpg
ラスクにしました。

はちみつをタラリとかけて焼いただけ。
バター&お砂糖のラスクも美味しいけれど
このはちみつラスク、
はちみつの部分がねっとり甘くて美味しい~。
最近のお気に入りです^^♪




d0138748_10222930.jpg
頂き物のオリーブオイル。
オリーブジュース100%オイル「きよえ」

香りがよくてさっぱりしていて、とっても美味しい!
バゲットにつけて食べると止まりません。
ひとり1本は軽く食べられそう~^^♪

よ~く冷やした白ワインと美味しいバゲットとこのオイル。
それだけで幸せ~。
[PR]
by emi-noel | 2009-05-12 10:51 | パン

苺のタルト

d0138748_92561.jpg
昨日は旦那さんの誕生日。
40代突入おめでとう!!!

久しぶりに焼いたタルト。
小粒の苺、こぼれ落ちそうなぐらい乗せてます。

「こんなタルト、ケーキ屋さんに並んでて食べたかってん~!」
と喜んで食べてくれました。

カスタードが少しゆるかったなぁ。。。
カットすると苺が雪崩のように落ちてしまいました^^;

出回っていた苺はそろそろ終わりですね。
でも、実家の苺はこれから!
今年は苺狩りに帰れませんが
じいちゃんばあちゃんが孫に会いがてら持って来てくれるはず。
楽しみです♪
そういえば、去年は苺を沢山持って来てもらった次の日に入院したっけ。


昨日は母の日。
今まではカーネーションを送る側だったけど
私ももらう立場になったんだなぁ。。。
d0138748_9113911.jpg
旦那さんと息子から。。。
ありがとう。
[PR]
by emi-noel | 2009-05-11 09:15 | お菓子

ベーグル三昧!

ゴールデンウィーク、あっという間に終わっていました^^;
結婚記念日にパンを買いに行ったり、旦那さんの実家に行ったり、友達とランチをしたり。。。
それに、旦那さんが休みだと息子を見ていてもらえるので
あれもこれもしておかないと!
と、家の中でいつも以上に動き回っていたような気がします。

パンも思う存分焼きました!
ほとんど毎日焼いていたのがベーグル。
雅子さんの「ふかふかベーグル」にはまってしまいました^^♪
「もちもち」「むぎゅむぎゅ」も焼こうと思いつつ、焼いたのは「ふかふか」ばかり。
発酵時間など少し変えて私好みのベーグルが出来上がりました。
d0138748_8423530.jpg
プレーン
サンドにしたり半分にカットしていろいろフィリング乗せたり。。。d0138748_8432073.jpg
d0138748_901522.jpg
これはsoyonさんのお米ベーグル。ソフトで、もちもち美味しい!
炊いたおからをマヨで和えたものを挟んでみたら、これが合う~!d0138748_843378.jpg
チーズを巻き込み、さらにチーズを乗せて焼いたダブルチーズd0138748_8441380.jpg
シナモンロールのフィリングを巻き込んだシナモンロール風(雅子さんの本より)
巻き込む時に空気が入ってしまって膨らんでしまいました。。。
でもこれ、かなりヒットベーグルです!

うちだけでは消費できないほど焼いてしまったので
実家や友達にお裾分け~^^

ベーグル熱、もう少し続きそう♪


ノエル、1週間ぐらい前から食欲が戻ってきました。
もう少しの間、薬を飲まないといけませんが、
お腹周りも少しふっくらしてきて元気になりました!
[PR]
by emi-noel | 2009-05-08 09:04 | パン

お祝い♪

d0138748_932323.jpg
d0138748_9321961.jpg
昨日のお食い初め、初節句のお祝いも一緒にしたので
鯉のぼりと兜のクッキーを焼きました^^
息子が生まれたら、作ろうと思っていたこのクッキー。
来年は食べられるかなぁ。。。

More
[PR]
by emi-noel | 2009-05-02 09:33 | いろいろ